当前位置:首页 > 信访新闻
嘉善姚庄:常态化下村“巡诊”开出基层社会治理“良方”
发布时间:2020-06-23 09:47

“村里有1家农户因建房和包工头起了一些口角……”“不要着急,我马上组织相关部门人员下村处理……”一大早,嘉善县姚庄镇社会治理办主任钱海东已经忙开了,接到了村干部的来电,他简单地了解矛盾纠纷背景,并将其记录在案着手处理。

面对当前社会治理挑战不断增加的新形势,今年以来,姚庄镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,在特色“四头工作法”的基础上,创新“巡诊”常态化制度,主动下沉一线开展矛盾纠纷排查。同时,聚焦基层社会治理精细化、智能化,打出矛盾源头管控“组合牌”,把矛盾纠纷化解在萌芽、解决在基层,筑牢社会发展“稳压器”。

在钱海东的案头上,放着一份“姚庄镇社会矛盾纠纷排查表暨5月份下村巡诊计划表”,上面清晰地罗列着各村(社区)矛盾纠纷的类型、涉及人员、主要内容、处理进度等,并逐一安排对口部门,排定详细的下村“巡诊”时间。

“排查化解矛盾纠纷,是基层社会治理的基础工作,也是一项关键性的工作。”钱海东介绍,今年3月,镇里成立了由镇社会治理办牵头,村(社区)网格力量参与的“巡查组”,对全镇各村矛盾进行“地毯式’排摸,重点关注村级调解组织解决不了的、历史遗留的问题,先后收集相关线索100余条,逐一建档,形成了这份清单。“针对‘增量’矛盾,落实村干部即时报送制度,第一时间掌握矛盾,及时各类矛盾纠纷在基层春风化雨、止于苗头。”

为了有效化解这些矛盾纠纷,姚庄镇还依托部门企业社会组织等各方力量,组建了“阵容”庞大的联合“巡诊团”,包括老娘舅、知心大姐等专业调解队伍,社会治理办、行政执法、村镇建设办等多部门调解团队以及镇(村)级法律顾问等力量,通过村“点单”,镇“组团”处置的模式逐一处理,努力实现纠纷发现在“苗头”,矛盾减少在”源头“,小事解决在“村头”、大事控制在“镇头”。

3月底,姚庄镇某企业生产噪音影响了附近村民的正常生活。有村民向村里反映了这一情况,村里立即将这一“线索”上报到镇社会治理办。正当村民烦恼不已时,“巡诊团”的到来让事情有了转机。“入企”实地踏看企业设备,“到村”实地走访农户,以“下访、约访”的形式组织所在村的村干部、企业代表、村民代表面对面协商解决方案……一系列“组合拳”接连打出,最终商定了企业停产,进行设备降噪改造的“源头治理”方案,在3天内完成处置,有效化解了一场“酝酿”中的基层矛盾。

据了解,“巡诊”工作并不是“把过脉”“开过方”之后便置之不理,而是要动态跟踪,定期回访,贯穿事件处理全过程。“我们把矛盾纠纷排查、常态化管控等工作纳入对村的考核,对于不认真对待的,予以扣分。” 钱海东介绍,通过此举切实做到“矛盾不上交”“服务不缺位”。

实行“巡诊”常态化机制以来,全镇已下村“巡诊”16批次,涉及11个村,目前已成功化解纠纷12起。“下一步,我们将聚焦社会治理精细化的要求,探索建立姚庄版的精密智控管理平台,传承发展新时代‘枫桥经验’,进一步提升姚庄社会治理现代化能力,为先行启动区建设创造稳定的社会环境。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统