当前位置:首页 > 图片新闻
嘉兴市召开“1+3”信访实务研讨会 共建长三角一体化发展信访服务圈
发布时间:2020-07-02 10:02

6月29日下午,嘉兴、青浦、吴江、嘉善“1+3”信访实务研讨会在嘉善县西塘镇举行。嘉兴市信访局领导班子成员,青浦区信访办、吴江区信访局、嘉善县信访局领导班子成员、各科室负责人,先行区5个镇相关负责人等三十余人出席研讨会。

与会人员实地参观了西塘镇社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)、朝南埭社区,交流分享基层信访工作经验。

01.jpg

02.jpg

研讨会上,青浦区、吴江区、嘉善县信访机构共同签署《青浦、吴江、嘉善三地信访机构信访事项协办联办协议》,加强三地信访机构的沟通协作,深化互联互动互融,为快速、有效、合理、依法处置信访事项提供有力的支持和保障,全力助推长三角一体化发展。

03.jpg

04.jpg

会议共达成四项共识:

一是要强化“一体化”意识。一体化示范区宏伟蓝图,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,是实施长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口。青浦、吴江、嘉善三地信访机关支持一体化示范区建设,要以更高的政治站位,更强的大局意识,围绕大框架,坚持大方向,有力有序有效地做好信访服务保障工作。

二是要强化“一盘棋”意识。一体化示范区建设,开启了攀高争先的新征程,在新的形势任务面前,三地信访机关要联起手来,聚焦一体化建设,切实加强治理体系和治理能力现代化建设,不断完善信访工作创新研究制度,信访事项协办联办工作制度,政务热线互联互通工作机制,疑难复杂信访事项会商工作机制等,做到“1+3”一盘棋,“1+3”大于4,不论是“三跨三分离”,还是重大项目共同推进,都能无缝对接,形成合力,协同完成。

三是要强化“一片天”意识。机遇和发展往往伴随风险和挑战,三地同在一片蓝天下,当前一体化建设进程,社会矛盾不可避免,要有充分的预测预想预判。一体化加速建设的进程,也是矛盾加速产生的过程,更是加速县域治理体系和治理能力现代化的过程。信访机关要敢于当先锋打头阵,全面伴随保障,深度聚力中心工作,充分发挥好服务保障作用。

四是要强化“一条心”意识。三地信访机关在一体化建设任务中,要坚定解决矛盾纠纷的信心和决心,统一思想,同频共振,解放思想,群策群力,在示范区建设的浪潮中找准定位、贡献力量。三地信访机关支持一体化建设,一方面,要为提升营商环境,装点“门面”。把信访“最多跑一次”改革进行到底,建好用好矛调中心(信访超市),确保各类营商环境、各类市场主体公平竞争,有序发展。另一方面,要聚焦重要节点,擦亮“门牌”。三地国际型、国家级活动较多,进博会、世界互联网大会、世界油商大会、中东欧博览会等,都是展示开放形象的重要品牌,都要做到“越办越好、越用越好”,通过“1+3”建设,信访保障协同联动机制更加完善,信访稳定更有保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统